Consigli per l’alimentazione della medicina Ayurveda

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Consigli alimentari della medicina Ayurveda

Secondo la medicina ayurvedica non esiste una dieta che sia adatta per tutti. Inoltre è importante quello che si mangia, ma ancor più importante come lo si digerisce. Il sapore di ogni alimento (rasa) è strettamente collegato con le sue proprietà nutrizionali. E infine, la modalità di preparazione degli alimenti ne influenza le proprietà in maniera determinante. Qui di seguito vediamo alcuni consigli alimentari della medicina ayurveda che potrebbero portare beneficio a tutti:

  1. Mangiare rimanendo seduti, possibilmente alla stessa ora, in un’atmosfera tranquilla e con la mente serena. Durante i pasti evitare di lavorare, leggere o guardare la televisione.
  2. Non mangiare troppo velocemente. Masticare bene. Non alzarsi da tavola troppo sazi o ancora affamati. Rimanere seduti e tranquilli alcuni minuti dopo il pasto, prima di tornare all’attività.
  3. Evitare di mangiare se non si è ancora digerito il pasto precedente; si consiglia di lasciar passare da tre a sei ore tra un pasto e il successivo.
  4. Durante il pasto bere acqua a temperatura ambiente, secondo la sete. Si consiglia di non bere nella mezz’ora che precede il pasto e nell’ora che lo segue.
  5. La dieta quotidiana dovrebbe contenere tutti i sei sapori (dolce, acido, salato, piccante, amaro, astringente), adattandola alla costituzione e ai bisogni individuali. Va favorita l’alimentazione biologica. Si raccomanda comunque di esaminare le proprie abitudini alimentari modificandole in base ai consigli dell’Ayurveda relativi alla costituzione prevalente di appartenenza.
  6. Il pasto principale della giornata deve essere il pranzo. Colazione e cena dovrebbero essere leggere. Evitare di mangiare subito prima di andare a letto. Formaggio e yogurt sono sconsigliati alla sera, cosi come i prodotti di origine animale, i cibi crudi o freddi.
  7. Evitare in generale cibi e bevande ghiacciate o fredde. Un pasto caldo è più facilmente digeribile.
  8. Secondo l’Ayurveda non è consigliabile l’uso abbondante o continuato di verdure crude, a eccezione della frutta. Preferire cibi cotti e caldi. Il cibo consumato deve essere fresco. Evitare di riscaldare il cibo ed evitare gli avanzi.
  9. Il latte può essere assunto da solo, con pane tostato, cereali o dolci. Non prendere il latte con pesce, uova, sale, yogurt, verdure, carne.
  10. Evitare di consumare miele riscaldato, cotto o con l’aggiunta di bevande troppo calde.

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