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Ricette vegane: torta salata ai funghi e zucchine

Ingredienti per la base:

• 250 gr di farina biologica
• 2 cucchiai di olio di mais
• Un pizzico di sale
• Mezzo bicchiere di acqua

Ingredienti per il ripieno:

• 100 gr di funghi champignon
• 3 zucchine medie
• 300 ml di brodo vegetale
• 40 gr di farina 00
• 40 gr di margarina vegetale
• Olio d’oliva
• Sale e pepe q.b.
• Prezzemolo
• Scalogno

Preparazione:

− Preparate la base della torta salata unendo alla farina i cucchiai d’olio, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d’acqua a temperatura ambiente, quindi impastate e con il matterello rendete il composto piatto e sottile.
− A questo punto, cominciate a tagliare a rondelle molto sottili le zucchine, da far cuocere insieme allo scalogno ben tritato per minimo 5 minuti in modo che prendano sapore e si ammorbidiscano.
− Aggiungete i funghi, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo, lasciando cuocere a fuoco basso per circa 12 minuti con il coperchio.
− Preparare la besciamella vegan facendo sciogliere in un pentolino antiaderente la margarina vegetale, quindi aggiungete la farina 00 e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
− Pian piano versate anche il brodo vegetale caldo precedentemente preparato e lasciate cuocere, mescolando spesso, per almeno 12-15 minuti.
− Sistemate la base della torta salata su un foglio di carta da forno arrotondato, quindi riponetela in una teglia rotonda.
− Quando tutti gli ingredienti saranno cotti, potete proseguire con il ripieno, versando prima la besciamella vegan e poi zucchine e funghi saporiti.
− Infornate infine a 180 gradi per circa 35 minuti: quanto la torta salata sarà pronta, lasciate intiepidire e tagliatela a spicchi.

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